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Programa de Manejo de Residuos Sólidos

En cumplimiento con la legislación ambiental colombiana y con el fin de evitar la generación e incremento de los impactos ambientales significativos p

Programa de Manejo de Residuos Sólidos

En cumplimiento con la legislación ambiental colombiana y con el fin de evitar la generación e incremento de los impactos ambientales significativos por la actividad de la Cooperativa Ecoturística del Café con  el manejo actual de los residuos sólidos, es necesario formular, implementar, mantener y mejorar continuamente las actividades habituales en la operadora a través de un programa para la gestión y manejo integral de residuos sólidos (PGMIRS).
DEFINICIONES 

1. RESIDUOS NO APROVECHABLES
Todo material o sustancia que no ofrece ninguna posibilidad de aprovechamiento, reutilización o reincorporación a un proceso productivo. No tienen ningún valor comercial, por lo tanto requieren disposición final (Decreto 1713 de 2002).• Papeles y cartones engrasados, plastificados, muy sucios o mojados. En este caso por ejemplo, los empaques de azúcar en porciones.• Empaques plásticos de helados y paletas, mecatos como papas, chitos, choclitos, chocolatinas, entre otros.• Bolsas y envases plásticos muy sucios o mojados, así como los de pony malta o cualquiera parecido de color café.• Barrido de pisos.• Papel higiénico, toallas higiénicas, tampones y pañales desechables. 

2. RESIDUOS APROVECHABLES:
Todo material o sustancia que ofrece posibilidad de aprovechamiento, reutilización o reincorporación a un proceso productivo. Tienen valor comercial.• Papeles: archivo, craft, cartulina, periódico, cartón• Vidrios• Plástico: Envases, bolsas, vasos, PAT• Metales y tetrapack

3. RESIDUO ORGÁNICO BIODEGRADABLE:
Son aquellos que tienen la característica de poder desintegrarse o degradarse rápidamente, transformándose en otro tipo de materia orgánica.Los restos de comida,  de fruta, cáscaras, carnes, huevos.

Fuente: http://www.rutadelcafe.co/sostenibilidad/30-programa-de-manejo-de-residuos-solidos.html

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